Nav view search

Навигация

РЕЗЮМЕ      ЛИТВИНОВА СЕРГЕЯ  ДМИТРИЕВИЧА (биографическая справка)

профессора, доктора фармацевтических наук, академика МАНЭБ 

                   

    

        Литвинов Сергей Дмитриевич 1949 года рождения. Гражданин России. В 1972 году окончил Куйбышевский (Самарский) государственный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (химико-технологический факультет).

          По окончании института был направлен на работу преподавателем (ассистентом) кафедры общей химии Куйбышевского (Самарского) медицинского института им. Д.И. Ульянова.

          С 1975 по 1980 год обучался в целевой аспирантуре при 2-ом Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова (кафедра общей химии) и Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР (лаборатории химии и технологии природных солей).

          В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук (специальность «неорганическая химия») в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР (Москва).

          С 1990  по 1993 год обучался в целевой докторантуре  по специальности «неорганическая химия» в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (кафедра общей, неорганической, физической и коллоидной химии).

          В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук (специальность «фармацевтическая химия и фармакогнозия») в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Москва).

          В  2001 году проведен по конкурсу на должность профессора кафедры общей и неорганической химии Самарского государственного медицинского университета.

          В 2002 году проведен по конкурсу на должность профессора по кафедре общей и неорганической химии Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

          В  2006 году присвоено ученое звание профессора по кафедре общей и неорганической химии.

          В  2007 году в связи с истечением срока контракта уволен из СамГТУ.

          В 2008 году принят на работу в Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королёва (СГАУ).

Круг научных интересов:  

  • комплексные удобрения (азотно-фосфорные, типа триамидофосфата и его производных);
  • двойные гидроксосоли;
  • имплантационные материалы на основе биополимеров и нанометрических гидроксофосфатов кальция, магния.

          Работа по созданию и исследованию свойств азотно-фосфорных удобрений проводилась в первые два года обучения в аспирантуре. По техническим условиям (отсутствие необходимой исследовательской базы на кафедре общей химии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова) была трансформирована в исследования по синтезу и изучению свойств двойных основных солей магния алюминия.

          Двойные гидроксосоли синтезировались и изучались в лаборатории химии и технологии природных солей Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР.  По данной теме исследования имеется 15 публикаций в том числе 2 авторских свидетельства на изобретение, защищена кандидатская диссертация

         Исследования по синтезу и свойствам имплантационных материалов на основе биополимеров и гидроксофосфатов кальция, магния представлены в более чем 400-т  публикациях  в том числе 6-ти патентах, защищена докторская диссертация.

         Литвинов С.Д. является автором нескольких публикаций по педагогике Высшей школы, двух учебных пособий для студентов стоматологических факультетов медицинских институтов (по биофизической и биоорганической химии), рекомендованных к печати методической комиссией по химии при научно-методическом Центре Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Участвовал в издании учебника «Общая химия» под  ред. Ершова Ю.А. для студентов  медицинских специальностей вузов (2000 г.).

        Литвинов С.Д. является соавтором программы по химии для студентов стоматологических факультетов медвузов России (2002 г.).

        Под руководством Литвинова С.Д. защищены три диссертации на соискание ученой  степени кандидата медицинских (2001 и 2006 гг.) и химических (2004 г.) наук. 

        Разработанный Литвиновым С.Д. наноразмерный материал для замещения дефектов костной ткани успешно прошел клинические испытания в крупнейших лечебных учреждениях России в г. Москва (ЦНИИС, МОНИКИ, Институт скорой помощи им. Н.В. Склифософского) и рекомендован к промышленному производству под названием «ЛитАр». Этот материал по эффективности клинического действия не имеет себе равных в мире. Косвенным подтверждением может быть выдержка из письма главы Международного комитета при ООН «Десятилетия  борьбы с костными и суставными заболеваниями» профессора Л. Лидгрена (Швеция) первому заместителю Министра Здравоохранения РФ   профессору Вялкову А.И.: «… Я имел удовольствие в г. Уппсала,   г. Барселона и Италии слушать доклады о результатах  исследований профессора С.Д. Литвинова, которые являются большим научным достижением».

       В 2005 году стал лауреатом «Губернской премии в области  науки и техники», в 2007 году награждён медалью «За укрепление авторитета российской науки».

       Научно-исследовательская работа Литвинова С.Д. подтверждена более 80-ю сертификатами участника Международных и Российских конференций.

       Более подробно с результатами научно-исследовательской работы и списком публикаций можно познакомиться на этом сайте в разделах "О материале" и "Методика применения".

         С 2002 по 2007 год был профессор кафедры неорганической химии Самарского технического университета. С 2008 по 2013 год – профессор кафедры материаловедения  Самарского государственного аэрокосмического университете им. академика С.П. Королёва. В это же время являлся ведущим сотрудником Центра нанобиотехнологий Российского государственного аграрного университета – Московской сельско-хозяйственной академии им. К.А.  Тимирязева

        С декабря 2013 года по настоящее время – профессор кафедры естественнонаучных дисциплин  негосударственного Самарского медицинского университета «Реавиз».

        В 2014 году избран действительным членом  (академиком) Академии МАНЭБ.

 Литвинов С.Д.

 Профессор, док. фарм. наук, академик МАНЭБ

  

Январь   2017 г.     

P.S. В 80-х годах Литвинов С.Д. принимал участие в составе творческой бригады в выпуске спектакля по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" во МХАТе, о чем свидетельствует приводимая ниже афиша:

 

                                          

СООБЩЕНИЕ В ЛИОНЕ

       16-го марта 2017 г. в госпитале Infirmerie Protestante de Lyon города Лион (Франция)  состоялась презентация материала "ЛитАр" . Сообщение вызвало живой интерес сотрудников и желание участвовать в исследованиях по клиническому применению этого материала с целью получения разрешения во Франции на его инъекционное введение для ликвидации дефектов тканей. 

 

 

  • Если у Вас не будет открываться это видео, то можете его посмотреть по:  https://vk.com/videos-84091136  (по этой ссылке приводится видеосюжет, который шёл по каналу Россия24 в Новостях ) 

 

 

Нанотехнологии «свои» и «чужие»

Неистребима привычка властей щедро поливать там, где не растет, и жестко пропалывать там, где что-то проклюнулось…

Litvinov_S_D.jpg

С.Д. Литвинов

В одном из первых выпусков «Кентавра» (материал «Собачье сердце отдыхает») мы с нескрываемым торжеством сообщили о настоящем прорыве отечественной науки в области нанотехнологий: весной 2007 года самарским ученым удалось добиться регенерации поврежденных тканей сердца собаки с помощью нанотехнологического имплантата «ЛитАр», разработанного профессором Самарского технического университета, доктором фармацевтических наук С.Д. Литвиновым.

  • Эксперимент подтвердил уникальную способность «ЛитАра» вызывать рост полноценных клеток сердца (кардиомиоцитов), постепенно заполняющих дефект сердечной мышцы без образования рубца. Возможно, открыт путь к спасению больных с тяжелым инфарктом миокарда.

Ранее не менее эффектные результаты были получены при лечении дефектов костей, легких, почек и других органов, которые «самовосстанавливаются» под влиянием «ЛитАра», работающего подобно своеобразной биологической матрице.

  • Впрочем, пока это всего лишь догадки: механизм действия нового материала до сих пор всерьез не изучен и не описан, хотя «ЛитАр» разрешен к применению в медицинской практике и уже вовсю используется провинциальными врачами-новаторами.

Нам казалось, что после обнародования самарского изобретения загадка «ЛитАра» должна непременно заинтересовать отечественную фундаментальную науку.

  • Нам казалось, что люди, отвечающие за развитие нанотехнологий в России, должны ухватиться за достижение профессора Литвинова и создать его коллективу максимально благоприятные условия для продолжения работы.

Нам казалось, что руководство Самарской области поднимет на знамя местное научное достижение и поможет организовать массовое производство «ЛитАра» на благо здоровья людей и развития страны. Вот ведь как повезло самарцам, у них уже есть готовая конкурентоспособная инновация, о крайней необходимости которой твердят оба президента РФ!

Сказано не зря: «крестись, когда кажется»

  • Профессор Литвинов пока еще не так плохо кончил, как лесковский Левша, но уже уволен с работы из Технического университета, где в свое время учился. Сейчас он занят в основном тем, что судится с руководством университета, добиваясь восстановления в должности.
  • Научная работа по «ЛитАру» приостановлена, поскольку тема не удостоилась федерального гранта по нанотехнологической тематике.

(Тут, кстати, вспоминается досада экс-премьера Зубкова на одном из заседаний правительства: по мнению премьера, денег на «нанофронте» тратится немерено, а результаты «оставляют желать»…)

Небольшая научно-производственная фирма Литвинова продолжает производить «ЛитАр», снабжая постоянных заказчиков, но доходов хватает только на то, чтобы заплатить налоги и выплачивать зарплату лаборанту.